О плугах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О плугах

Сообщение  Avtor в Сб Янв 05, 2008 4:57 am

Плуг - это сельскохозяйственное орудие, предназначенное для обработки почвы, а именно вспашки. Плуг наиболее древнее почвообрабатывающее орудие. Современные плуги разделяют: по типу рабочих органов - на лемешные и дисковые; по роду тяги - на тракторные (навесные, полунавесные и прицепные), конные и канатные; по числу рабочих органов - на одно-, двух- и многокорпусные; по назначению - для основной вспашки (общего назначения) и специальные; по способу вспашки - на бороздные, работающие всвал и вразвал (с образованием свальных гребней и разъёмных борозд), и для гладкой пахоты. Дисковые плуги применяют в основном для вспашки новых земель после раскорчёвки леса, тяжёлых, уплотнённых, засорённых растениями и болотных почв. Рабочими органами этих плугов являются сферические диски, вращающиеся на осях, смонтированных на раме плуга.
Плуг общего назначения используют для основной вспашки почвы на глубину 20-30 см. Для свально-развальной пахоты на раме плуга монтируют правооборачивающие корпуса. Гладкую пахоту (без гребней и борозд) получают, применяя оборотные, клавишные и челночные плуги. Оборотный плуг имеет право-и левооборачивающие корпуса, закрепленные на общей раме. После каждого прохода плуга его раму поворачивают вокруг продольной оси на 90 градусов механизмом поворота. Клавишный плуг оборудован секциями право- и левооборачивающих корпусов, включаемыми в работу попеременно. Челночный плуг состоит из двух секций право- и левооборачивающих корпусов, одну из которых навешивают на навеску трактора спереди, а другую на его навеску сзади. Этот пахотный агрегат работает поперёк склона (по горизонталям) челночным способом. При этом переднюю или заднюю секцию плуга включают в работу попеременно.
Специальные плуги подразделяют на кустарниково-болотные, плантажные, садовые, виноградниковые, ярусные, лесные, для пахоты каменистых почв и др. Кустарниково-болотный плуг применяют для вспашки болотных и торфяных почв, лесных раскорчёвок, расчисток после кустореза, почв, покрытых кустарником и древесной порослью высотой 2-4 м. Ярусный плуг предназначен для двухъ- и трёхъярусной вспашки солонцовых и подзолистых почв.
Корпус плуга с роторным отвалом хорошо оборачивает и рыхлит пласт при работе на повышенных скоростях. Тяговое сопротивление его на 30% меньше, чем у лемешного. Однако роторный рабочий орган недостаточно хорошо заделывает растительные остатки и слабо перемешивает слои почвы.

Avtor

Количество сообщений : 20
Дата регистрации : 2008-01-04

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения