Комплекты деталей для установки сдвоенных колес на тракторы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Комплекты деталей для установки сдвоенных колес на тракторы

Сообщение  Gatalog в Ср Янв 02, 2008 4:24 pm

Разработаны и предлагаются комплекты деталей для установки сдвоенных колес на тракторы ХТЗ. Применение спаренных колес позволяет улучшить тягово-сцепные свойства трактора и снизить удельную нагрузку на почву – на зарубежных тракторах это входит в базовую комплектацию.
Во многих зерновых хозяйствах сложилась парадоксальная ситуация с тракторами. С одной стороны, хозяйства испытывают постоянную нехватку денежных средств, с другой - имеют полуторный или даже двойной комплект тракторов: гусеничных - для проведения покровного боронования, предпосевной культивации и сева, и колесные - для выполнения летне-осеннего комплекса по уходу за парами, севу озимых, вспашке зяби. Гусеничные тракторы используются только весной, а колесные – в основном, летом и осенью. В результате хозяйства несут двойные затраты, неумолимо перекладываемые на себестоимость зерна и другой продукции. Кроме того, это ведет к потере квалификации у механизаторов, вынужденных постоянно «прыгать» с одного трактора на другой.
Почему сложилась такая ситуация? Неужели в хозяйствах не понимают, что эту проблему необходимо срочно решать? Казалось бы, куда проще – продай все гусеничные тракторы и выполняй работы только на колесных (или наоборот), и сразу в два раза сократятся затраты. Напрашивается и другой вопрос - зачем было изначально покупать двойной комплект тракторов?
Во-первых, эта ситуация сложилась «исторически», потому что в советские времена хозяйства брали те тракторы, которые «давали». Во-вторых, в нас нет трактора, отвечающего и агротехническим и экономическим требованиям одновременно. Гусеничные тракторы соответствуют агротехническим требованиям, так как имеют сравнительно низкое давление на почву – в пределах 0,45-0,55 кг/см2. Однако по технико-экономическим характеристикам, конкретно - по показателям двигателя - они совершенно не соответствуют мировым стандартам.
Обратная ситуация с Т-150К. Это сравнительно мощный трактор 3 класса, способный обеспечить высокую производительность труда, вполне сопоставимую с западными аналогами. Более того, если посмотреть на него с точки зрения «цена-качество», то он сразу становится конкурентоспособным.
Однако с точки зрения агротребований Т-150К не выдерживает никакой критики. По стандартам развитых стран, давление колеса на почву не должно превышать 0,6 кг/см2. У Т-150К давление ведущих колес без навески - 1,31 кг/см2, с навеской – 1,80 кг/см2, то есть превышение в 2,2-3,0 раза.
На практике это приводит к тому, что хозяйства, использующие Т-150К на предпосевной культивации и севе, по следу колес получают изреженные всходы или даже совсем их не получают. Другими словами, с точки зрения агрономии, это очень плохой трактор, совершенно непригодный для полевых работ. Кстати, западные фермеры и ученые, увидев в наших хозяйствах оставляемый трактором Т-150К след, в буквальном смысле выгоняли его с поля.
Отсюда понятно, почему руководители многих хозяйств вынуждены иметь и гусеничный парк тракторов для проведения весеннего сева, и колесный - для вспашки зяби. Ведь отечественных тракторов, соответствующих агротехническим и современным экономическим требованиям, наша промышленность не выпускает, а на импортную технику у крестьян денег нет.
Имеется ли выход? Да, он в модернизации тракторного парка. По этому пути, кстати, пошло Министерство обороны. Там посчитали, что на деньги, выделенные правительством на закупку одного самолета, можно модернизировать несколько. На морально устаревшие самолеты устанавливают новое оборудование, авионику, вооружение, и они по своим характеристикам приближаются к современным машинам последнего поколения. Полагаем, что по такому же пути должны идти в растениеводстве и мы. Если на старый (в буквальном смысле этого слова) Т- 150К поставить новую коробку, 175-сильный ЯМЗ-236Д или 190-сильный ЯМЗ-238, заменить проводку и, самое главное, установить сдвоенные колеса то это уже будет вполне современный трактор. Иначе говоря, мы получим достаточно надежный трактор, позволяющий выполнять весь комплекс полевых работ от ранней весны до поздней осени с соблюдением современных агротехнических и экономических требований. Стоимость такой модернизации 100-120 тысяч грн, тогда как современный импортный трактор стоит несколько сотен тысяч долларов.
Появляется возможность выполнять все полевые работы гораздо меньшим количеством тракторов (и людей), в лучшие агротехнические сроки. Поэтому наши специалисты, пришли к выводу, что необходимо идти именно по этому пути.
Ключевое звено в модернизации – обеспечение возможности установки (и снятия при необходимости) сдвоенных колес. Эта простая операция, не требующая ни особой квалификации, ни больших денег (один комплект на Т-150К стоит около 25 тысяч грн) открывает удивительные возможности.
Необходимо уменьшить давление шин на почву или увеличить мощность гусеничных тракторов. Сразу возник вопрос: «А как у «них»?». Как в развитых странах решают проблему уплотнения почвы по следу трактора? Оказалось, по одному из путей они эту проблему никак не решают, то есть оставляют технологическую колею для последующих проходов трактора. Другой путь – мощные гусеничные тракторы (резиновая гусеница, армированная металлическим тросом). Третий - колесные тракторы на сдвоенных шинах. Четвертый – колесные тракторы на широкопрофильных шинах сверхнизкого давления.
В связи с тем, что в «колхозных» условиях увеличить мощность Т-150 в 2-3 раза невозможно, «гусеничный вариант» сразу отпал. Поэтому мы стали прорабатывать два последних – сдвоенные колеса и широкопрофильные шины. Выяснилось, что некоторые попытки поставить Т-150К на сдвоенные колеса и широкую шину предпринимались и до нас. Более того, на Харьковском тракторном заводе (теперь – ОАО «ХТЗ») имелись чертежи и даже опытные образцы приспособлений для сдваивания колес. Но серийно эти комплекты не изготавливаются.
Параллельно мы работали и по широкопрофильной шине для Т-150К. Выяснили, что ОАО «Днепрошина» по заявке западных фирм в небольших объемах делает такие шины для импортной техники. Внимательно изучив характеристики, мы поняли, что их вполне можно установить на Т-150К. Более того, один из НИИ уже делал такие попытки путем «кустарного» изготовления необходимых по размеру дисков из двух стандартных. Однако опыт оказался неудачным – резина эта бескамерная и требует качественных дисков. Поэтому в примитивных условиях сделать их на должном уровне не удалось.
Результаты испытания сдвоенных колес и широкопрофильных шин Т-150К в полевых условиях превзошли все наши ожидания. На сдвоенных колесах Т-150К сразу стал в два раза «легче», так как его стандартная шина имеет 530 мм, а широкопрофильная сверхнизкого давления – 1050 мм. На Т-150К давление на почву уменьшилось в 1,5 раза – с 0,9 кг/см2 до 0,6 кг/см2, то есть стало «вписываться» в мировые стандарты.
Под модернизированные тракторы были специально изготовлены широкие 24-метровые сцепки и сагрегатированы с обычными зубовыми боронами в два следа. Часть сцепок была изготовлена в МТМ хозяйств, часть разработана и изготовлена в нас. Можете себе представить, с каким трепетом мы ожидали первого прохода Т-150К на бороновании! И не напрасно, результаты оказались впечатляющими. Т-150К на сдвоенных колесах за смену забороновал 90 га, или в два с лишним раза больше, чем ДТ-75. Почти такие же результаты показал ХТЗ-150 на широкопрофильной резине сверхнизкого давления. Более того, были случаи, когда в ночных условиях Д-75 застревал с боронами в лиманах, а ХТЗ-150 их легко проходил. Мы с удивлением отмечали, что весной след от колеса сцепки бороновального агрегата оказался значительно глубже, чем след Т-150К. Видеть, как весной Т-150К проводит покровное боронование – зрелище незабываемое.
Результаты других видов работ (культивация и сев) выглядели тоже очень убедительно. За счет увеличения площади соприкосновения шин с почвой значительно (с 15% до 1-3%) снизилось буксование тракторов, на 10-15% повысилась производительность работ, на 5-19% снижен расход топлива и т.д.
Однако в ходе последних испытаний «вылезли» и некоторые проблемы, в том числе достаточно серьезные. Во-первых, возникла необходимость в широких разворотах на краях поля, что приводило к потере времени. Во-вторых, и это самое главное, сдвоенные колеса сдавливали землю так, что по их следу между колес образовывалась узкая переуплотненная полоса земли, отрицательно влияющая на всходы и развитие растений.
Поэтому мы продолжили работу с заводами на предмет промышленного изготовления дисков под широкопрофильную шину сверхнизкого давления. Отзывы специалистов обоих предприятий - самые оптимистичные.
Что же в «сухом остатке»? Очень высокая производительность труда механизаторов, использующих Т-150К со сдвоенными колесами и широкопрофильными шинами сверхнизкого давления. Две тракторные бригады четырьмя переоборудованными тракторами Т-150К сумели обработать 8 тыс. га пашни, и коллективом механизаторов из 13 человек (включая бригадиров) произвести 13600 тонн зерна, то есть более 1 тысячи тонн на человека. Если пересчитать стоимость зерна по мировым ценам, то производительность труда в этих бригадах составила около 200 тысяч долларов США на человека. Такой производительности труда не всегда достигают лучшие хозяйства в развитых странах. Да и расход топлива на гектар пашни также находился на мировом уроне – 35 л/га, без учета транспортных расходов по перевозке зерна. Среднегодовой заработок механизаторов этих бригад составил 56 тысяч грн. В текущем году производительность труда в этих бригадах будет ещё выше.
Мы считаем, что другого пути модернизации машинотракторного парка в сельхозпредприятиях, кроме предложенного нами, на сегодня нет.

Gatalog

Количество сообщений : 5
Дата регистрации : 2008-01-02

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения